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Non non , je ne suis pas partie en vacances ( j'aurai préféré !!) , j'ai juste été très occupée par une très , très vilaine gastro !
Mes deux princesses se sont partagé la joie de la gastro , la petite pendant 8 jours et la grande pendant 13 jours ... ce qui laisse très peu de temps pour cuisiner ( a part du riz , des pâtes au beurre avec jambon et des carottes bouillies :D ) ...

Bref , la grande bouclette , s'en remet doucement mais surement .
J'ai donc fait ce gâteau dimanche pour le repas familial chez mes parents , il a eu beaucoup de succès.

Un classique qui fait bon de ressortir de temps en temps !!! :

Fait dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre:

Pour le caramel :

200 gr de sucre.
30 gr d'eau.

1/ Mettre l'eau et le sucre dans une casserole
2/ Faire cuire à feu vif jusqu'a ce que ça devienne un caramel doré-cuivré.
3/ Verser dans le fond du moule a manquer

Pour la pâte à gâteau:

Ananas au sirop ( autant qu'il vous en faut pour remplir votre moule ).

150 gr de farine.
150 gr de beurre.
150 gr de sucre.
3 oeufs.
5 cuillères à soupe de sirop d'ananas.
1 sachet de levure chimique.

 

Tout d'abord disposer les rondelles d'ananas dans le fond du moule sur le caramel et préchauffer le four à 180 °C.
1/ Blanchir le beurre pommade avec le sucre en poudre , fouetter les deux jusqu'a ce que se soit mousseux.
2/ Ajouter les oeufs un à un.
3/ Mélanger la farine et la levure et incorporer dans la préparation .
4/ Finir en y incorporant les 5 cuillères à soupe de sirop d'ananas et verser
5/ Verser la préparation sur les ananas .
6/ Cuire environ 35 à 40 minutes en prenant bien soin de surveiller la coloration.
7/ Pour verifier la cuisson , utiliser la méthode de la pointe du couteau ( qui doit ressortir sèche quand le gâteau est bien cuit ).
8/ Démouler dans les 2-3 minutes après la sortie du four afin que le gâteau n'adhère pas au moule tant que le caramel est encore chaud.
9/ Déguster tiède , saupoudré de noix de coco râpée et servi avec une boule de glace vanille est encore meilleur !!!

Bon appétit !